皮でもOK!胃に優しく栄養もあるおばんざい♪(麩) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
弱っちく見える麩も蛋白質を含みます❤・・❤水で戻す時にシイタケも戻すので、その戻し水も使って大根の皮も使えば更にエコレシピです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根の皮(皮でなくても!)
10cm分位
*1cm幅程度の輪切りを皮剥きしています
戻した花麩
10個
戻した干ししいたけ
2個
*一緒に戻し、戻し水も利用します
戻さなくて良いタイプの芽ひじき
大匙1
水(戻し水を足す)
150cc位
和風だし
大匙1位
醤油
大匙半位
少々

作り方

  1. 1
    大根の皮1周分を3等分程度の大きさに大根を切る。シイタケは細く切る。全てを小鍋に入れて沸騰させ味見。OKなら弱火で大根が煮えるまで蓋をして煮込んで完成。
  2. 2
    *大根は出来るだけ水に浸るように沈めて煮込みますが、少し位飛び出ていても煮えてしまいます。

おいしくなるコツ

干ししいたけは、味の点でもお勧めです。芽ひじきも、栄養と彩りの点でお勧めです。醤油だけでなく塩をちょっと足すと味が締まります。

きっかけ

寒くて胃が痛いと言った時に、麩の炊いたんでも食べて下さいと言われて、おばんざいに麩も使うようになりました。

公開日:2014/11/14

関連情報

カテゴリ
大根の煮物日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理ひじき
関連キーワード
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料理名
皮でもOK!胃に優しく栄養もあるおばんざい♪(麩)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/12 11:30
ひじきがなかったのですが、干し椎茸の茎まで入れてエコにしました…有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
また寄ってくれて有難う♪そう!私も普段は軸も縦裂きして使う派❤・・❤これ、何故か軸が無い同然でwエコ万歳↑変わった検索ワード入れてるから、また寄ってネ♡ラヴュ~
2014/11/28 20:28
ジョン・リーバスさんこんばんは~♪ 仕上がりは色が黒いけど、写真写りが悪いのは作り手と同じみたい(笑) 麩の使い方勉強になりました、薄味で美味しかった*^_^*
アルプスの乙女
こちらも作ってくれたのね↑↑↑めっちゃ美味しそう~♪特にシイタケ味良さそう❤・・❤こういった物は一杯食べた方がいいから薄味がイイと思う ^-^/ コメ行くネ♪

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