調味料は3つだけ!ほくほく無水肉じゃが レシピ・作り方
![調味料は3つだけ!ほくほく無水肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9b7e28870198cab0951a4cb7474851e5e2212f12.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいも、にんじんは皮をむいて乱切り、玉ねぎはくし切り、えのき茸は石突きを取って2等分に切る。
しらたきは熱湯で短時間茹で、ザルにあげておく。 - 2 玉ねぎ、えのき茸、にんじん、じゃがいも、豚コマ切れ肉、しらたきの順で重ねるようにして鍋に入れ、☆の調味料を加えて蓋をして10分ほど弱中火で煮込む。
- 3 2の鍋の野菜から水分が出てきたら、上下を返すように混ぜ、再び蓋をして中火でさらに10分煮込む。途中焦げ付かないように2回ほど混ぜる。
- 4 じゃがいもの芯までしっかりと火が通ったら、そのまま蓋をしてゆっくりと冷ましさがら味を染み込ませる。
きっかけ
みりんがなく、やむなく無しでつくりましたが、それでもおいしくできました^^
おいしくなるコツ
密閉性の高い蓋付きの鍋、またはフライパンで作るのがおすすめです!
- レシピID:1650006512
- 公開日:2014/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません