調味料は3つだけ!ほくほく無水肉じゃが レシピ・作り方

調味料は3つだけ!ほくほく無水肉じゃが
  • 約1時間
  • 500円前後
naokoji0912
naokoji0912
調味料は酒、砂糖、しょうゆだけ!でも、具材のうまみでコクのある味わいです☆えのきを加えてボリュームも満点です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、にんじんは皮をむいて乱切り、玉ねぎはくし切り、えのき茸は石突きを取って2等分に切る。
    しらたきは熱湯で短時間茹で、ザルにあげておく。
  2. 2 玉ねぎ、えのき茸、にんじん、じゃがいも、豚コマ切れ肉、しらたきの順で重ねるようにして鍋に入れ、☆の調味料を加えて蓋をして10分ほど弱中火で煮込む。
  3. 3 2の鍋の野菜から水分が出てきたら、上下を返すように混ぜ、再び蓋をして中火でさらに10分煮込む。途中焦げ付かないように2回ほど混ぜる。
  4. 4 じゃがいもの芯までしっかりと火が通ったら、そのまま蓋をしてゆっくりと冷ましさがら味を染み込ませる。

きっかけ

みりんがなく、やむなく無しでつくりましたが、それでもおいしくできました^^

おいしくなるコツ

密閉性の高い蓋付きの鍋、またはフライパンで作るのがおすすめです!

  • レシピID:1650006512
  • 公開日:2014/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る