塩麹で減塩!漬物サラダ♪(レタス&胡瓜&大根) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小さいジッパー付きビニール袋を用意する。この中で切った大根とキュウリを寝かします。
- 2 大根は皮を剥いて、半分の大きさに切ってから3mm幅程度に薄く切る。キュウリは縦半分に切って3mm幅程度に斜め切り。これらを1.に入れて塩麹を加えて合え、冷蔵庫で一晩寝かす。
- 3 食べる時に2.に水を入れてジャブジャブさせ、中身がこぼれないように水は捨てる。あと1回すると綺麗になります。
- 4 縦2つ程度に切ったレタスを1cm幅程度に切って3.に加え、全体を振り混ぜる。お皿に移し、薄く小口切りしたミョウガをトッピングして完成。
- 5 味が薄いと感じた場合は、レモンやポン酢をかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
キュウリを丸ごと塩麹に漬けておいただけでも美味しいのですが、野菜を沢山食べられるように作りました。
おいしくなるコツ
サラダ感覚で食べる場合は、この量で1人分です。塩気を強くすれば、2人分になります。茗荷の香りもあって、美味しく減塩出来ます。大根は、半分にしてから4枚重ねて切ると早いです。
- レシピID:1650006359
- 公開日:2014/08/27
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