塩麹で減塩!漬物サラダ♪(レタス&胡瓜&大根) レシピ・作り方

塩麹で減塩!漬物サラダ♪(レタス&胡瓜&大根)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
一晩置くので1時間以上となっていますが、簡単です。生野菜の酵素がダイエットを助けてくれる気もしています。塩麹も発酵食品なので積極的に摂りたいです。
❤・・❤

材料(1人分)

  • 大根輪切り 5mm幅×2枚
  • きゅうり 2分の1本
  • レタス 1枚
  • あれば、茗荷(みょうが) 2分の1個
  • 塩麹 小匙1
  • 味が薄い場合のレモンやポン酢 少々

作り方

  1. 1 小さいジッパー付きビニール袋を用意する。この中で切った大根とキュウリを寝かします。
  2. 2 大根は皮を剥いて、半分の大きさに切ってから3mm幅程度に薄く切る。キュウリは縦半分に切って3mm幅程度に斜め切り。これらを1.に入れて塩麹を加えて合え、冷蔵庫で一晩寝かす。
  3. 3 食べる時に2.に水を入れてジャブジャブさせ、中身がこぼれないように水は捨てる。あと1回すると綺麗になります。
  4. 4 縦2つ程度に切ったレタスを1cm幅程度に切って3.に加え、全体を振り混ぜる。お皿に移し、薄く小口切りしたミョウガをトッピングして完成。
  5. 5 味が薄いと感じた場合は、レモンやポン酢をかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

キュウリを丸ごと塩麹に漬けておいただけでも美味しいのですが、野菜を沢山食べられるように作りました。

おいしくなるコツ

サラダ感覚で食べる場合は、この量で1人分です。塩気を強くすれば、2人分になります。茗荷の香りもあって、美味しく減塩出来ます。大根は、半分にしてから4枚重ねて切ると早いです。

  • レシピID:1650006359
  • 公開日:2014/08/27
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カテゴリ
その他の漬物みょうがきゅうり100円以下の節約料理和風のサラダ
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料理名
塩麹で減塩!漬物サラダ♪(レタス&胡瓜&大根)
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つくったよレポート(3件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2015/01/20 09:58
    塩麹で減塩!漬物サラダ♪(レタス&胡瓜&大根)
    おはよう✲◕‿◕✲
    今朝のサラダはコレ❤^^❤
    漬け物は塩分過多で直ぐ浮腫の原因になるけどコレは手軽だし塩加減も絶妙でよろし❤^^❤ウマウマぁ~ん❤感謝❤^^❤
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/09/02 19:29
    塩麹で減塩!漬物サラダ♪(レタス&胡瓜&大根)
    レタスの代用でキャベツを使用しました いいお味にできました おつまみでいただきました ありがとうございました
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/08/31 16:03
    塩麹で減塩!漬物サラダ♪(レタス&胡瓜&大根)
    大根もきゅうりもレタスも・・少し元気がなかったのですが塩麹でシャキっと蘇りました~(^c^)  さっぱりとして美味しいサラダに変身! 明日から9月早いね~^^*

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