手作りがおいしい!カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛乳(成分無調整) 1リットル
- レモン汁 大さじ4
作り方
- 1 牛乳を鍋に入れて火にかけ、70度くらいまで温める。(ギリギリ触れるくらいの熱さが目安です)
- 2 1の鍋の火を止め、レモン汁を入れて全体をそっと2〜3回かき混ぜる。10分ほどそのままおき、固形分とホエーが分離してきたら布巾を被せたザルに流し込む。
- 3 30分ほどそのまま置いておき、布巾を茶巾状にして軽く絞り水分を抜く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
moom_moom2018/11/22 19:28簡単に美味しくできました(^-^)