甘辛からあげ*..お箸がとまりません レシピ・作り方

甘辛からあげ*..お箸がとまりません
  • 約15分
  • 500円前後
f*..
f*..
甘辛でごはんとビールがすすみます。
冷蔵庫で冷たくしてもおいしいです。
普通の唐揚げにこのタレを絡めるだけでも◎
おつまみやお弁当にもぴったり!

材料(2~5人分)

  • とり肉(もも・むね・手羽・ささみ等) 300~500グラム
  • 下味☆塩コショウ 2〜5振り
  • ☆生姜 1かけ
  • ☆にんにく 1かけ
  • 片栗粉 半カップ
  • タレ用 ◎しょうゆ・酒 各大さじ2
  • ◎みりん 大さじ3
  • ネギ (細ネギでも白ネギでも) 1/3本~好きなだけ
  • ごま ひとつまみ~好きなだけ

作り方

  1. 1 先に甘辛タレを作っておきます。
    ◎の材料を鍋に入れ沸騰させて火を止める。
  2. 2 ねぎを小口切りにして1に入れる。
  3. 3 とり肉に☆調味料をかけてよくなじませ、片栗粉をかけます。
  4. 4 余分な片栗粉を払い、180度の油で3〜5分揚げます。
  5. 5 6を2のタレに絡めて、ごまを振りかけてできあがり。

きっかけ

物産展で売られていた甘辛からあげがおいしくて、たくさん食べたいので似たような味付で作りました。

おいしくなるコツ

ネギはなくてもいいんですが、あったほうがネギの味が出てさらにおいしいのでぜひネギありで!

  • レシピID:1650005950
  • 公開日:2014/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げパーティー料理・ホームパーティその他の鶏肉料理鶏もも肉作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
焼き鳥 甘辛煮 唐揚げ 冷めてもおいしい
f*..
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • Foron
    Foron
    2021/03/04 17:06
    甘辛からあげ*..お箸がとまりません
    本当に箸がとまらないほど美味しかった(*^^*)
  • たかぽんちき
    たかぽんちき
    2020/07/28 21:19
    甘辛からあげ*..お箸がとまりません
    美味しく頂きました!
  • meru103
    meru103
    2018/04/07 19:25
    甘辛からあげ*..お箸がとまりません
    トリムネで(^-^)タレおいしくて、千切りレタスがたっぷり食べれました
  • あき&べる
    あき&べる
    2016/10/12 19:36
    甘辛からあげ*..お箸がとまりません
    タレの分量を間違えましたが、美味しくできました(*´∀`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る