コチュジャンで!甘辛牛丼!! レシピ・作り方

コチュジャンで!甘辛牛丼!!
  • 500円前後
f*..
f*..
このピリ辛牛丼はコチュジャンがピリリっと甘辛くて、みんながおかわりするくらいいっぱい食べれちゃいます。ビールもゴクゴク飲めます。

材料(2~5人分)

  • 牛肉薄切り 300~500㌘
  • たまねぎ 1玉
  • にんじん 1/2本
  • えのき 1/2個
  • ○しょうが・にんにく (チューブもok) 各1かけ
  • ○酒・醤油・みりん 各45㍉㍑(大さじ3)
  • ○はちみつ (砂糖でもok) 大さじ1/2
  • コチュジャン 小さじ1〜お好みで

作り方

  1. 1 牛肉を、すりおろすか細く刻んだ生姜・ニンニクと○の調味料に漬けておく。
    (漬けるのは2の間だけで大丈夫です。)
  2. 2 野菜を食べやすい大きさに切り、ひたひたに水を入れてフタをして5分ほど中火で火を通す。
    (切り方により、時間を調整して下さい。)
  3. 3 1の肉を炒める。漬けていた調味料は4で入れるので置いておく。
  4. 4 3に2と調味料を入れてほぐし、弱火で15分ほど煮込む。
    (味見をして薄すぎれば醤油・はちみつを足すか、煮込み時間を伸ばします。)
  5. 5 火を止めてからコチュジャンを少しずつ味を見ながら入れていき、お好みの辛さになったらできあがり。

きっかけ

いつもと違う牛丼が食べたくて。

おいしくなるコツ

コチュジャンを入れ過ぎると辛すぎて食べれなくなるので、少しずつ味見しながら入れます。

  • レシピID:1650005989
  • 公開日:2014/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食牛肉薄切り
関連キーワード
おいしい 牛丼 アレンジ 韓国風
料理名
牛丼
f*..
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る