春に食べたい!筍の風味がふわっとおいしい筍ごはん* レシピ・作り方

春に食べたい!筍の風味がふわっとおいしい筍ごはん*
  • 約1時間
  • 1,000円前後
f*..
f*..
春になると出回る筍。おいしいけど、高価ですよね。
筍ごはんにすると少ない量でもごはんに筍の風味がうつってとってもおいしく、おなかいっぱいに筍を味わえます。

材料(2~3人分)

  • 1/4本から好きなだけ
  • 昆布 5センチ角1枚程度
  • にんじん 1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • ○酒 1/2カップ
  • ○薄口醤油・みりん 大さじ2
  • ○塩 小さじ1
  • お米 3合
  • きざみねぎ 手のひらに乗るくらい
  • 白ゴマ ひとつかみ
  • かつお節 小袋1袋

作り方

  1. 1 昆布を水で戻して、昆布を一度取り出して細長く切る。
    (戻した水は捨てずに、3に加える。)
  2. 2 たけのこは食べやすい大きさに切り、にんじん・油揚げを千切りにする。
  3. 3 お米をとぎ、1・2と○の調味料を入れて軽く混ぜ、分量まで水を足して炊く。
  4. 4 炊きあがったらかつお節を入れてしっかり混ぜる。
    味見をして足りなければ塩をかけてもう一度混ぜる。
  5. 5 お茶碗に盛り、ごまとネギをかけてできあがり。

きっかけ

おいしい筍ごはんが食べたくて。

おいしくなるコツ

味見後、塩を足す場合はしっかり混ぜ合わせる。

  • レシピID:1650005967
  • 公開日:2014/05/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯お花見・春の行楽簡単おもてなし料理油揚げたけのこ
関連キーワード
おいしい 簡単 炊き込み 人気
f*..
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る