簡単!炊き込みご飯♪(わかめ&ちりめんじゃこ) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
ジャコが柔らかくなります。薄味ですが、おかずなしでも大丈夫です。ミネラルもカルシウムも意識して摂るようにしています。
みんながつくった数 34

材料(2人分)

1合
1合分
醤油
小匙1
ちりめんじゃこ
大匙2
わかめ
20g
紅しょうが
少々

作り方

  1. 1
    普段通りに研いだ米と水を炊飯釜に準備。醤油を加えて混ぜる。ジャコを加える。ジャコは混ぜなくて大丈夫です。
  2. 2
    わかめを洗って絞ったら細かく切る。細長くまな板に置いて、3mm幅に切る程度です。1.に加えて(乗せるだけで大丈夫)普通に炊飯する。
  3. 3
    炊けたら良く混ぜて、お茶碗によそって紅ショウガを乗せて完成。底の方だった米が少し茶色になりますが、焦げる程ではありません。ワカメの色はちょっと落ちます。

おいしくなるコツ

餅米で、もっと醤油を入れると別の美味しいご飯になります。

きっかけ

ワカメとジャコでお握りを作るのとは、また違ったご飯として炊き込みにしました。

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯わかめちりめんじゃこカルシウムの多い食品の料理100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単炊き込みご飯 ヘルシー わかめワカメ 若布ちりめんじゃこチリメンジャコ 醤油味 お握り ランチ ミネラル カルシウム 夜食 安い 紅生姜ショウガ お焦げ 海草
料理名
簡単!炊き込みご飯♪(わかめ&ちりめんじゃこ)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 20 件)

2022/05/01 19:57
炊いてる時、いい匂いでした! 明日はおむすびにしてみようと思います。 紅しょうがの相性いいですね!
あいなぷう
いらっしゃいませ~♪レポ有難う♡紅生姜の良さを共有して貰えて嬉しいです↑そう、そう♡炊いてる時ね❤・・❤お粥や雑炊にも変身しますよw5とか6分で検索可多数w再見
2022/04/09 08:17
じゃこで栄養たっぷり、離乳食完了期の子どももパクパク食べてくれました!
こむこむん
いらっしゃいませ~♪レポ有難う♡ポチも嬉しいです↑炊き込んでしまうと、お子さんも食べ易いですよね♡魚好きでヘルシーにおっきく育って欲しい❤・・❤

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