現在地

簡単!炊き込みご飯♪(わかめ&ちりめんじゃこ) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
21

4

簡単だった

4

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!炊き込みご飯♪(わかめ&ちりめんじゃこ)

ジャコが柔らかくなります。薄味ですが、おかずなしでも大丈夫です。ミネラルもカルシウムも意識して摂るようにしています。

作り方

  • 1

    普段通りに研いだ米と水を炊飯釜に準備。醤油を加えて混ぜる。ジャコを加える。ジャコは混ぜなくて大丈夫です。

  • 2

    わかめを洗って絞ったら細かく切る。細長くまな板に置いて、3mm幅に切る程度です。1.に加えて(乗せるだけで大丈夫)普通に炊飯する。

  • 3

    炊けたら良く混ぜて、お茶碗によそって紅ショウガを乗せて完成。底の方だった米が少し茶色になりますが、焦げる程ではありません。ワカメの色はちょっと落ちます。

きっかけ

ワカメとジャコでお握りを作るのとは、また違ったご飯として炊き込みにしました。

おいしくなるコツ

餅米で、もっと醤油を入れると別の美味しいご飯になります。

レシピID: 1650005942

公開日:2014.05.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • まーくんのまま
  • curryrice0119
  • りっくんママ..
  • ちゃあ
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • らっしゅ2127
  • さとママ3645
  • 裕君
  • Kumi☆
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ゲル!!!
  • みりさん

つくったよレポート 11件(11人)

  • 2020.07.01

    紅しょうがが、無くて…しかも玄米ご飯なので彩りは悪いですが、でも美味しくいただきました。
    アイデアレシピありがとうございます。

    いや~、玄米ご飯は、最強の米だ♪しっかり噛めるしネ!噛まないと消化されないw紅生姜をよく使うのは、色とアクセント❤・・❤塩気薄くても平気♪つくレポ感謝!ラヴュ❤

    お返事を見る

  • 2019.12.04

    あとのせ紅生姜がじゃこわかめにとても良いですね。画像撮る前に少し食べちゃいました

    またのお立ち寄り、とても嬉しいです~♪ポチも発見ハッピー!紅生姜、炊き込むと色変わるかなと❤・・❤私も撮影前に食べてしまう事が、あるあるwレポ有難う!ラヴュ♪

    お返事を見る

  • 2019.09.11

    お暑うございます!
    ちりめんじゃこの救済レシピありがとうございます(^^)
    自家製甘酢生姜ですが、薄味のご飯にピッタリ。
    ごちそうさまでした☘

    ほんにwジャコも意外に日持ちしないからね❤・・❤私も甘酢生姜を作って利用してる♪美味しそうだね~!私もまたお邪魔するネ♪ポチとレポ感謝!ラヴュ❤

    お返事を見る

  • 2019.08.15

    ありがとうございます!
    美味しく出来ました!

    いらっしゃいませ~♪承認が遅れてゴメンナサイ❤・・❤ナイスショット!ポチも発見♪料理の出来る男、ポイント高しw私のレシピ内で5分でヒットするのがあるw有難う~!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!炊き込みご飯♪(わかめ&ちりめんじゃこ)のページ上部へ