簡単!炊き込みご飯♪(わかめ&ちりめんじゃこ) レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 普段通りに研いだ米と水を炊飯釜に準備。醤油を加えて混ぜる。ジャコを加える。ジャコは混ぜなくて大丈夫です。
- 2 わかめを洗って絞ったら細かく切る。細長くまな板に置いて、3mm幅に切る程度です。1.に加えて(乗せるだけで大丈夫)普通に炊飯する。
- 3 炊けたら良く混ぜて、お茶碗によそって紅ショウガを乗せて完成。底の方だった米が少し茶色になりますが、焦げる程ではありません。ワカメの色はちょっと落ちます。
きっかけ
ワカメとジャコでお握りを作るのとは、また違ったご飯として炊き込みにしました。
おいしくなるコツ
餅米で、もっと醤油を入れると別の美味しいご飯になります。
- レシピID:1650005942
- 公開日:2014/05/17
関連商品
関連情報

レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
みことでっせ2021/01/15 20:31紅しょうがが無くて、残念!
でも、ジャコの味が良く出ていて、とっても美味しかったです(^o^) -
まーくんのまま2020/07/01 20:27紅しょうがが、無くて…しかも玄米ご飯なので彩りは悪いですが、でも美味しくいただきました。
アイデアレシピありがとうございます。 -
らっしゅ21272019/12/04 22:40あとのせ紅生姜がじゃこわかめにとても良いですね。画像撮る前に少し食べちゃいました
。 -
さとママ36452019/09/11 11:36お暑うございます!
ちりめんじゃこの救済レシピありがとうございます(^^)
自家製甘酢生姜ですが、薄味のご飯にピッタリ。
ごちそうさまでした☘