早い!素朴な海苔の佃煮♪(梅風味ほんのり110g) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
湿気た海苔も活用出来ます。寿司はね等の安い海苔でも、色が黒々していると美味しく出来ます。自分で作れば、添加物もなしです。
みんながつくった数 8

材料(約8人分)

板海苔(味なし)
4枚
100cc
日本酒
大匙3
醤油
大匙3
ゆかり
大匙1
みりん
大匙2
砂糖
大匙1~2

作り方

  1. 1
    やや大きな鍋に、海苔を2cm角程度にちぎって入れる。鍋の中でするので散らばりません。水を加える。砂糖以外の調味料を加えて海苔がかぶるように混ぜ、5分程度置く。どろどろになります。
  2. 2
    1.を強火で混ぜながら煮詰める。2分程度で水気がほぼなくなります。火を止めて、砂糖を加えて味見。もっと甘い方が良い場合は、砂糖を足す。余熱で放置。1分程度で完成。
  3. 3
    サンプルは、水菜を乗せています。

おいしくなるコツ

緑色や茶色の安い海苔だと、美味しさも厳しくなります。

きっかけ

頂き物の海苔が溜まりやすいので、佃煮にしています。

公開日:2014/04/23

関連情報

カテゴリ
佃煮その他のヘルシー食材お弁当のおかず全般海苔
関連キーワード
簡単 早い 海苔の佃煮 無添加 ヘルシー 海草 ゆかり 梅風味 ご飯の友 田舎風 あと1品お酒のあて 醤油 みりん 安い 砂糖 おもてなし おにぎり お茶漬け
料理名
早い!素朴な海苔の佃煮♪(梅風味ほんのり110g)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 7 件)

2019/06/16 16:29
頂き物の海苔が大量にあるので、どうしよう!?って思っていたので、助かりました!保存用の瓶に詰めました。しばらくご飯のお供に活躍しそうです(笑)
ヨッピー119
いらっしゃいませ~!意外に早く作れて、調味料をアレンジ可能♪目に留めてくれて嬉しいです♪他の味バージョンもヨロシク~❤・・❤湿気たのでも風味割と同じ♪レポ感謝❤
2015/10/19 18:28
海苔の佃煮好きです♪お粥に入れていただきました(^∇^)さっと作れて、梅風味とお粥は相性抜群!ごちそうさまでした❤
結后
いつもありがとう♪学生時代に、また明日ネ!って別れたような感じだwハーブティー関係も投稿予定なので楽しみにしててネ↑↑↑食の相性いいよね❤・・❤ラヴュ~!

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