早い!素朴な海苔の佃煮♪(梅風味ほんのり110g) レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 板海苔(味なし) 4枚
- 水 100cc
- 日本酒 大匙3
- 醤油 大匙3
- ゆかり 大匙1
- みりん 大匙2
- 砂糖 大匙1~2
作り方
- 1 やや大きな鍋に、海苔を2cm角程度にちぎって入れる。鍋の中でするので散らばりません。水を加える。砂糖以外の調味料を加えて海苔がかぶるように混ぜ、5分程度置く。どろどろになります。
- 2 1.を強火で混ぜながら煮詰める。2分程度で水気がほぼなくなります。火を止めて、砂糖を加えて味見。もっと甘い方が良い場合は、砂糖を足す。余熱で放置。1分程度で完成。
- 3 サンプルは、水菜を乗せています。
きっかけ
頂き物の海苔が溜まりやすいので、佃煮にしています。
おいしくなるコツ
緑色や茶色の安い海苔だと、美味しさも厳しくなります。
- レシピID:1650005897
- 公開日:2014/04/23
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ヨッピー1192019/06/16 16:29頂き物の海苔が大量にあるので、どうしよう!?って思っていたので、助かりました!保存用の瓶に詰めました。しばらくご飯のお供に活躍しそうです(笑)
-
結后2015/10/19 18:28海苔の佃煮好きです♪お粥に入れていただきました(^∇^)さっと作れて、梅風味とお粥は相性抜群!ごちそうさまでした❤
-
momotarou12342014/09/12 18:07朝食用に作ったよ♪残り少しに写真撮り忘れ気付いて少量でごめんね(笑)
ご馳走様でした~ -
ぷ〜みぃまま♪2014/05/12 15:12こんにちはぁ❤味付け海苔しかなかったから調味料の分量ちょい抑えて作ってみたよ~~ゆかりが良い味だしてるねぇ!!ほんのり酸味で美味しいよ~❤