黒米のサツマイモ混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米 2合
- 黒米 1/2合
- サツマイモ 中1本
- 塩 少々
- 白ごま 大さじ1
作り方
- 1 米と黒米を合わせて研ぎ、30分ほど浸水してから目盛り通りの水分量で炊く。
- 2 サツマイモは1センチ幅の輪切りにしていったん水にさらし、軽く水気を切って耐熱容器に入れ、ラップをして3分ほど加熱し火を通す。
- 3 2のサツマイモの皮をむき、食べやすい大きさに切り、塩とともに炊き上がったお米に混ぜて茶碗に盛り、上から白ごまを振る。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません