味付けはめんつゆで!豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豆腐は一口大に切り、めんつゆと1/2カップの水で弱中火にかけ、5分煮込む。途中ひっくり返して全体に味が染み込むようにする。
長ネギは斜め薄切りにし、しめじは手でほぐす。 -
2
フライパンにバターを入れて熱し、長ネギを加えてしんなりするまで炒め、しめじも加えてさらに炒める。
小麦粉を加え、弱火でじっくり5分ほど炒める。 -
3
2のフライパンに牛乳を2〜3回に分けて加え、中火で熱してとろみがつくまでかきまぜる。
ある程度とろみがついたら、1の豆腐を煮ためんつゆも加え、全体をよく混ぜる。 - 4 グラタン皿に1の豆腐を並べ、3のホワイトソースを全体にかけ、チーズをまぶして、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2014/09/05 20:14めんつゆ簡単おいしい!豆腐でヘルシー☆ごちそうさまでした~