味付けはめんつゆで!豆腐グラタン レシピ・作り方

味付けはめんつゆで!豆腐グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
naokoji0912
naokoji0912
調味料はめんつゆだけ!お豆腐とキノコのヘルシー和風グラタンです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐は一口大に切り、めんつゆと1/2カップの水で弱中火にかけ、5分煮込む。途中ひっくり返して全体に味が染み込むようにする。
    長ネギは斜め薄切りにし、しめじは手でほぐす。
  2. 2 フライパンにバターを入れて熱し、長ネギを加えてしんなりするまで炒め、しめじも加えてさらに炒める。
    小麦粉を加え、弱火でじっくり5分ほど炒める。
  3. 3 2のフライパンに牛乳を2〜3回に分けて加え、中火で熱してとろみがつくまでかきまぜる。
    ある程度とろみがついたら、1の豆腐を煮ためんつゆも加え、全体をよく混ぜる。
  4. 4 グラタン皿に1の豆腐を並べ、3のホワイトソースを全体にかけ、チーズをまぶして、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

豆腐を使ったグラタンを食べたいと思い作りました。

  • レシピID:1650005703
  • 公開日:2014/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2014/09/05 20:14
    味付けはめんつゆで!豆腐グラタン
    めんつゆ簡単おいしい!豆腐でヘルシー☆ごちそうさまでした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る