郷土お雑煮♪千葉県「はば」海苔かけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お餅 小2個
- *水 140cc
- *醤油 大匙1
- ★「はば」海苔(普通の海苔OK) 大きくひとつまみ
- ★青海苔 大きくひとつまみ
- ★かつお節 大きくひとつまみ
作り方
- 1 「はば」は、火で両面を炙る。油してないフライパンでも上手く焼けます。大きく砕いて、ジッパー付きビニール袋に入れて保管。他の海苔同様、常温で大丈夫ですが、日が当たらない場所で。
- 2 *で、熱いおすましを作る。餅を焼いて、お椀に入れてそれをかける。★をかけて完成。
きっかけ
うちでは、雑煮はこれが定番です。
おいしくなるコツ
おすましに、だしは不要です。★を惜しみなくかけると大変美味しいです。
- レシピID:1650005626
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
るるるぱんだ2021/04/15 20:21餅はレンジ、単なる焼き海苔で食べました。私も千葉出身なのではばのお雑煮食べてましたが、ネットで探しても高過ぎてつい(汗)でもはばの方がやっぱ美味いですね^^;
-
結后2019/01/03 23:17あけましておめでとうございます(*^_^*)お雑煮レポ作ったよ❤海苔風味がいいね簡単で安くて健康!ごちそうさまでした。今年も宜しくね♪
-
mimi23952017/01/08 10:10またつくりました お雑煮は見も心もあたたまりますねえ 美味しかったです
-
mimi23952014/02/24 06:35今日の朝食でいただきました お餅大好き また 買ってきてつくりますねぇ 美味しかったです 今日は 昨日に比べ寒いですね