すぐ食べる♪ほんのり甘くて苦い白菜の漬物(柚子) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
置き時間なしです。美味しいです。
みんながつくった数 41

材料(2人分)

白菜
1枚
ゆず
4分の1個
砂糖
小匙1
小匙1

作り方

  1. 1
    柚子を薄くイチョウ切りする。種を捨てる。ボール等に入れて、砂糖をよくまぶす。
  2. 2
    白菜を縦2つか3つに切る。葉の方と芯の方を別々に。芯の方は、1cm幅程度、葉の方は、2,3cm幅程度に切る。芯の方に塩をして、力を込めて握る。くたっとして来たら、葉も一緒に握る。
  3. 3
    絞り汁は不要です。塩を洗う必要はありません。全体にしんなりしたら、柚子に加えて混ぜて完成。

おいしくなるコツ

柚子は、4分の1にした時点で、スライスするだけでイチョウ切りになると思います。白菜を縦方向に切る時は、白菜が大きい時は3つにした方が食べ易いです。根元側からサクッと切れ目を入れて、手でシャア~ッと裂けます。

きっかけ

塩を振っておいたり、一晩置いたりしない漬物を作りました。

公開日:2013/12/04

関連情報

カテゴリ
白菜ゆず
関連キーワード
簡単早い時短置き時間なし漬物 すぐ食べられる白菜柚子砂糖塩 ほんのり甘いほんのり苦いおつまみ 押しなし漬物手軽香り高い季節料理
料理名
すぐ食べる♪ほんのり甘くて苦い白菜の漬物(柚子)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 34 件)

2023/03/01 07:54
ジョンリーさん☺️家で収穫した白菜と柚子で、漬け置きにしなくてすぐにできて嬉しいです♥️とてもおいしかったです☘️野菜や果物にもアレルギーあって困ります(汗)
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
キタ~!庭に柚子が欲しい♡一番の美味ポイント↑野菜、じゃが芋を止めてみて❤・・❤勘で選ぶなら気乗りしないのは止めてね♪葡萄でも唇荒れる人も(涙)続くw感謝♡ラヴ
2022/12/01 20:44
簡単でしたけどおいしかったです。
きのう
また寄ってくれて嬉しい♡柚子も白菜も旬なので、身体にもいいと思う♪簡単おいしいが❤・・❤のコンセプト↑手間なのは外食でwまたすぐ漬物系を載せるネ♡感謝♡ラヴュ~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする