お夜食にも!ミルク仕立て♪中華味すいとん レシピ・作り方

お夜食にも!ミルク仕立て♪中華味すいとん
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
白いラーメンに、色々な具が入った感じで美味しいです。栄養バランスも良くて、胃に優しいので、受験生のお夜食にもどうぞ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れて、しいたけを戻す。きくらげも水で戻しておく。ニラは、根の方は、2cm程度、葉の方は、3cm程度に切る。ネギは、小口切り。
  2. 2 *で生地を作る。ホットケーキ位です。卵を入れる場合は、それと水と粉を上手く合わせて下さい。大匙5出来る量が目安です。
  3. 3 しいたけを調理バサミで薄くカットして鍋に戻す。軸は使いません。水を沸騰させて、生地を大匙などですくって鍋に落とす。重ならないように。火は、強めで大丈夫です。
  4. 4 すいとんの隙間に、★を入れる。入れ込んで、すいとんがくっつかないように、おたまで混ぜている内に、すいとんは煮えてしまいます。念の為、お箸などで刺して、生地が付いて来ない事を確認。
  5. 5 牛乳を加える。沸騰したら出来上がり。

きっかけ

すいとん生地に何か入れてみようと考えました。

おいしくなるコツ

干ししいたけの戻し水がいい味なので使っていますが、生しいたけでも美味しいです。

  • レシピID:1650005475
  • 公開日:2013/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープすいとん
関連キーワード
簡単ヘルシー安い夜食受験生 あたたまる胃に優しいすいとん中華味 ミルク仕立て牛乳ニラネギ桜えび 変わりすいとん無国籍干ししいたけ
料理名
お夜食にも!ミルク仕立て♪中華味すいとん
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る