大学芋より簡単!サツマイモの一品♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたサツマイモ 半分(200g)
- 醤油 大匙2
- みりん 大匙2
- 砂糖 大匙2
- 酢 大匙1
- ごま ひとつまみ
作り方
- 1 サツマイモは、皮付きのまま、2cm角程度の一口大に切る。
- 2 ゴマ以外を片手鍋で沸騰させ、芋を加えて混ぜる。火は、弱く。鍋を傾けて、汁をかけるようにします。汁気が無くなったら出来上がり。
- 3 ゴマを振りかける。
きっかけ
サツマイモは、食べてみないと美味しいか分からないのですが、美味しくなかった時の食べ方を考えました。
おいしくなるコツ
皮に、よく味が付きますので、皮付きをお勧めします。混ぜている内に皮が取れて来ますが、問題ありません。
- レシピID:1650005442
- 公開日:2013/10/05
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ブ〜子2014/10/08 07:38薩摩芋の季節がキタァ~~~♪今日は昨夜はグッと堪えて朝からアイスな好調スタート すでに糖に逃げている(涙) 健診終了 これをきっかけに食生活正したい!
-
momotarou12342014/01/25 21:59さつま芋大好き~♡ゴマ忘れてしまったけれど夕食の1品に作ったよ♪簡単に美味しく食べれて嬉しいわ♡
ご馳走様でした~ -
小太郎12122014/01/25 13:10(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
泣きたくなるほどエグイ味わいの薩摩芋消費中w笑❤黒すり胡麻タップリで戴いたよ❤お酢が良いね!サッパリだけど濃厚旨にめちゃ感謝^^ -
rinmama94592014/01/22 19:13ご馳走様でした!