我が家特性チャーシュー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚バラ塊 700g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 酒 200cc
- 水 200cc
- 醤油 150cc
- 生姜 一欠け
作り方
- 1 豚バラ塊を2~3等分します
- 2 塩・胡椒をし、少し焦げすぎかな?ってところまで焼きます。
- 3 酒・水・生姜・醤油の海に入れて2~3時間弱火(たまには決してもいいですよ!)で煮ます
- 4 茹で卵を別個に、この出汁に付け込めば、煮卵ができます
きっかけ
チャーシューが食べたくて!!
おいしくなるコツ
肉を焼くときには安平は不要。脂身から焼きます。 また、少し焦げ目がきついぐらいが後でおいしくなります
- レシピID:1650005341
- 公開日:2013/08/20
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません