ロールキャベツ あまったら? レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎの芯を包丁でくりぬきます
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2
くりぬいた芯のところに水を入れラップで包んでチン
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3
チンしてる間にミンチ・生姜・玉ねぎ・カツをだし・卵・パン粉をかき混ぜます。チンが終わるまで冷蔵庫で寝かせましょう!
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4
空いてる時間で出汁を作ります。あっレシピの材料に書くの忘れました。
できれば昆布で出汁を取りカツヲ出汁・塩(少々)・胡椒(少々)・醤油・みりんを煮詰めます・ -
5
チンで来たキャベツを水で洗いながら1枚ずつ剥がしていきます。(決して力を加えないことがポイントです)
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6
まずは剥がしたキャベツの芯をそぎ落とします。
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7
芯の方にタネを載せます
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8
まず芯の方をでネタを被せ片側で包み込みます。
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9
もう一方も包み込んだらクルクルと巻き、爪楊枝(スバゲッティの太いやつでも可)で止めます。
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10
巻き終わった奴から④で作った出汁に投入!!!後は煮えあがったら醤油で味を調え、ケチャップをかけて召し上がってlください。
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11
残ったタネはハンバーグに!
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12
キャベツの残ったものはそのまま鍋に投入してください。我が家では取り合いです
きっかけ
昔子供が小さいころどこかでロールキャベツを見たらしく食べたいといったので、暇なときにその辺の材料で作ってみました
おいしくなるコツ
①キャベツを触るときは決して力を入れない(重力に任せます) ②出汁の味見は出来上がってからにしてください。生の肉(ミンチ)を入れているのでおなかこわすかも!
- レシピID:1650005299
- 公開日:2013/08/11
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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時間はかかるけどほっとく時間が多いので一度お試しください。