ロールキャベツ あまったら? レシピ・作り方

ロールキャベツ あまったら?
ひとっちゃんにんぎょう
ひとっちゃんにんぎょう
2~3年前から家で作って好評です。
時間はかかるけどほっとく時間が多いので一度お試しください。

材料(4人分)

  • キャベツ 1玉
  • ミンチ 500g
  • 生姜 一欠け
  • 玉ねぎ 大2個
  • かつおだし 1袋
  • 1個
  • パン粉 適量
  • スパゲティ あれば

作り方

  1. 1 玉ねぎの芯を包丁でくりぬきます
  2. 2 くりぬいた芯のところに水を入れラップで包んでチン
  3. 3 チンしてる間にミンチ・生姜・玉ねぎ・カツをだし・卵・パン粉をかき混ぜます。チンが終わるまで冷蔵庫で寝かせましょう!
  4. 4 空いてる時間で出汁を作ります。あっレシピの材料に書くの忘れました。
    できれば昆布で出汁を取りカツヲ出汁・塩(少々)・胡椒(少々)・醤油・みりんを煮詰めます・
  5. 5 チンで来たキャベツを水で洗いながら1枚ずつ剥がしていきます。(決して力を加えないことがポイントです)
  6. 6 まずは剥がしたキャベツの芯をそぎ落とします。
  7. 7 芯の方にタネを載せます
  8. 8 まず芯の方をでネタを被せ片側で包み込みます。
  9. 9 もう一方も包み込んだらクルクルと巻き、爪楊枝(スバゲッティの太いやつでも可)で止めます。
  10. 10 巻き終わった奴から④で作った出汁に投入!!!後は煮えあがったら醤油で味を調え、ケチャップをかけて召し上がってlください。
  11. 11 残ったタネはハンバーグに!
  12. 12 キャベツの残ったものはそのまま鍋に投入してください。我が家では取り合いです

きっかけ

昔子供が小さいころどこかでロールキャベツを見たらしく食べたいといったので、暇なときにその辺の材料で作ってみました

おいしくなるコツ

①キャベツを触るときは決して力を入れない(重力に任せます) ②出汁の味見は出来上がってからにしてください。生の肉(ミンチ)を入れているのでおなかこわすかも!

  • レシピID:1650005299
  • 公開日:2013/08/11
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