ロールキャベツ あまったら? レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎの芯を包丁でくりぬきます
- 2 くりぬいた芯のところに水を入れラップで包んでチン
- 3 チンしてる間にミンチ・生姜・玉ねぎ・カツをだし・卵・パン粉をかき混ぜます。チンが終わるまで冷蔵庫で寝かせましょう!
-
4
空いてる時間で出汁を作ります。あっレシピの材料に書くの忘れました。
できれば昆布で出汁を取りカツヲ出汁・塩(少々)・胡椒(少々)・醤油・みりんを煮詰めます・ - 5 チンで来たキャベツを水で洗いながら1枚ずつ剥がしていきます。(決して力を加えないことがポイントです)
- 6 まずは剥がしたキャベツの芯をそぎ落とします。
- 7 芯の方にタネを載せます
- 8 まず芯の方をでネタを被せ片側で包み込みます。
- 9 もう一方も包み込んだらクルクルと巻き、爪楊枝(スバゲッティの太いやつでも可)で止めます。
- 10 巻き終わった奴から④で作った出汁に投入!!!後は煮えあがったら醤油で味を調え、ケチャップをかけて召し上がってlください。
- 11 残ったタネはハンバーグに!
- 12 キャベツの残ったものはそのまま鍋に投入してください。我が家では取り合いです
きっかけ
昔子供が小さいころどこかでロールキャベツを見たらしく食べたいといったので、暇なときにその辺の材料で作ってみました
おいしくなるコツ
①キャベツを触るときは決して力を入れない(重力に任せます) ②出汁の味見は出来上がってからにしてください。生の肉(ミンチ)を入れているのでおなかこわすかも!
- レシピID:1650005299
- 公開日:2013/08/11
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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時間はかかるけどほっとく時間が多いので一度お試しください。