煎り豆腐とひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき(乾燥) 15g
- 干ししいたけ 2枚
- にんじん 1/5本
- 木綿豆腐 1/2丁
- めんつゆ(ストレート) 1/2カップ
- 砂糖 小2
- サラダ油 少々
作り方
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1
ひじきと干ししいたけはそれぞれかぶるくらいのお湯で戻す。
干ししいたけは細切り、にんじんは千切りにする。 - 2 熱したフライパンにサラダ油をしき、にんじんをさっと炒め、水気を切ったひじきと干ししいたけを加えて炒める。
- 3 干ししいたけの戻し汁とめんつゆ、砂糖、水1カップを加えて15分ほど弱中火で煮込んだら、いったん皿にとる。
- 4 3のフライパンをさっと洗い、再び熱して、木綿豆腐を入れ、中火で水分を飛ばしながらほぐし、ほとんど水分がなくなったら3を加えてさっと煮込む。
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つくったよレポート(1件)
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☆☆もぐたん☆☆2013/08/23 22:21子供もバクバク食べてました(*´∀`*)
また作りたいと思います♥