レンジ蒸しナスとしめじのせにゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスを縦半分に切り、さらに1センチ幅に切ったら、耐熱容器に入れてラップをしてレンジで2〜3分加熱し、2倍に薄めためんつゆに浸しておく。
-
2
そうめん用のお湯を沸かし、そうめんを茹でる。
しめじを手でほぐし、ラップでくるんでレンジで1分加熱し、ナスと共にめんつゆに浸す。 -
3
茹で上がったそうめんを冷水で洗い、器に盛り、ナスとしめじを上に盛りつけ、めんつゆを回しかける。
万能ネギと生姜を飾って完成!
きっかけ
ナスをたっぷり食べたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
このレシピではすぐに食べるようににゅうめんになっていますが、ナスとしめじは事前に加熱してめんつゆに浸しながら、いったん冷ますと冷たいそうめんとして食べられます。
- レシピID:1650005239
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません