レンジ蒸しナスとしめじのせにゅうめん レシピ・作り方

レンジ蒸しナスとしめじのせにゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
naokoji0912
naokoji0912
野菜をたっぷり摂れるヘルシーなにゅうめんです^^

材料(2人分)

  • ナス 小2本
  • しめじ 1/4パック
  • 万能ネギ小口切り 大2
  • おろし生姜 少々
  • そうめん 2束
  • ヤマキめんつゆ 1カップ

作り方

  1. 1 ナスを縦半分に切り、さらに1センチ幅に切ったら、耐熱容器に入れてラップをしてレンジで2〜3分加熱し、2倍に薄めためんつゆに浸しておく。
  2. 2 そうめん用のお湯を沸かし、そうめんを茹でる。
    しめじを手でほぐし、ラップでくるんでレンジで1分加熱し、ナスと共にめんつゆに浸す。
  3. 3 茹で上がったそうめんを冷水で洗い、器に盛り、ナスとしめじを上に盛りつけ、めんつゆを回しかける。
    万能ネギと生姜を飾って完成!

きっかけ

ナスをたっぷり食べたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

このレシピではすぐに食べるようににゅうめんになっていますが、ナスとしめじは事前に加熱してめんつゆに浸しながら、いったん冷ますと冷たいそうめんとして食べられます。

  • レシピID:1650005239
  • 公開日:2013/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る