中華な冷やっこ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(どんな種類でも) 半丁
- ロースハム 2分の1枚
- キュウリ 3cm程度
- キムチ(大きい場合は刻んで使うと良い) 小匙1
- *ゴマ油 小匙1
- *醤油 小匙1
- *ラー油 小匙2
- *酢 小匙2
- *ゴマ 小匙3分の1程度
- あれば、飾りの大葉(青しそ) 適宜
作り方
- 1 ロースハム、キュウリを小さく千切りにする。*の材料でドレッシングを作る。少量なので、順番なしでキレイに混ざります。
- 2 お皿に乗せた豆腐の上に、ハム、キュウリ、キムチを乗せる。ドレッシングをかける。
きっかけ
冷やっこは、余り好きではないので、しっかり味を付けました。
おいしくなるコツ
食べる時に、一口の大きさにしたら、豆腐を倒してドレッシングを絡ませると美味しいです。最後にこぼれた分を、大葉でドレッシングごと食べるのも美味しいです。
- レシピID:1650005237
- 公開日:2013/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐サラダ
- 料理名
- 中華な冷やっこ♪
レポートを送る
3 件