殻付きエビとズッキーニのペペロンチーノパスタ レシピ・作り方

殻付きエビとズッキーニのペペロンチーノパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
naokoji0912
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エビの殻で出汁をとって、ぎゅっと旨味の詰まったパスタにしました^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビは殻を剝き、背わたを取る。
    小鍋にオリーブオイルを大匙1熱してエビの殻をこんがりと炒め、白ワイン大さじ2を回しかけ、アルコールが蒸発したら水150mlと長ネギを加えて煮詰める。
  2. 2 鍋にパスタ用のお湯を沸かし、塩少々を入れる。
    ズッキーニは食べやすい大きさの薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
    1のエビの出汁の水分量が半分ほどになるまで煮詰まったら濾す。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大匙3とにんにく、唐辛子を入れて弱火で香りが出るまで熱し、エビを加えてさっと炒めたら、白ワイン大匙2を回しかける。
  4. 4 スパゲッティーを表記時間のマイナス1分半の時間で茹で始める。
    3のフライパンにズッキーニを加えてさっと炒めたら、2のエビの出汁を加えて沸騰させ、茹で上がったスパゲッティーを加える。
  5. 5 スパゲッティーと具材をよく和えたら塩こしょうで調味して完成!

きっかけ

旬のズッキーニをたっぷり使ったパスタを作りたいと思い考えました。

  • レシピID:1650005214
  • 公開日:2013/07/10
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カテゴリ
ペペロンチーノ
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