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ヨーグルトで作るビーフストロガノフ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 牛肉スライス

    250g

  • ヨーグルト

    400ml

  • 玉ねぎ

    小 1個

  • バター

    大さじ 1

  • サラダ油

    大さじ 1

  • すりおろしにんにく

    大さじ 1

  • ローズマリー

    適量

  • 大黒本しめじ、もしくはマッシュルーム

    1パック

  • 白ワイン

    50ml

  • 固形ブイヨン

    1個

  • ブリンピースもしくは枝豆

    約100g

  • 小さじ1.5程度

  • 胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヨーグルトで作るビーフストロガノフ
  • 1,000円前後

シンプルなビーフストロガノフ。キノコのプリプリを楽しみます。

作り方

  • 1

    ヨーグルトをコーヒーフィルターを使って 水切りします。
    キッチンペーパーやさらしをザルに敷いてもできます。
    400mlで写真のような量です。

  • 2

    1時間程度で 200mlの乳清がとれました。これは体にいいので、他のお料理に使って下さい。飲んでもいいです。

  • 3

    牛肉に分量より少ない塩と胡椒少々で 下味をつけます。

  • 4

    ローズマリーを切って来ました。ローリエでもいいです。
    ローズマリーは、揉むと香りが出ますので 揉んで使います。

  • 5

    サラダ油を熱し、にんにく・ローズマリーを炒め 油に香りをつけます。
    玉ねぎを入れてしんなりするまで中火でよく炒め バターを入れ溶かします。

  • 6

    牛肉を入れ、強火で炒め、色がついてきたら 白ワインと固形ブイヨンを入れます。
    ブイヨンを潰して 混ぜたら
    カットしたキノコも入れます。

  • 7

    続いて 水切りしたヨーグルトを入れます。
    ヨーグルトは火を通すと酸味が消えてしまうので 最後にします。

  • 8

    枝豆(もしくはグリンピース)を入れ 塩・胡椒で味を整えます。

  • 9

    キノコを入れたら 火を通し過ぎないようにしましょう。

  • 10

    使ったキノコはこれ。
    大黒本シメジ。
    このプリプリを味わいたいんです。

  • 11

    ご飯にかけて。
    彩りが欲しい方は
    ケチャップ 大さじ2ほどを加えて 炒めても良いです。

きっかけ

ご飯にかけてさっと食べれるものを食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

牛肉を炒め始めてから 一気に作り、火を通しすぎないようにしましょう。キノコのじゅわっとお汁の出てくる美味しさを味わえます。ヨーグルトの量が多いと 時間がかかってしまいますので、300ml(水切り後150ml)でやっても良いです。

レシピID: 1650005191

公開日:2013.07.03

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料理名
ヨーグルトで作るビーフストロガノフ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単

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