ヘルシーご飯!十六穀米には、すりごま レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 十五穀米ミックス 1袋(20g)
- 水 炊飯器の目盛に合わせる
- すりごま 大1~お好みで
- 塩(出来れば天然塩) ひとつまみ
作り方
-
1
白米2合をとぎ、炊飯器の目盛りに合わせて水を加え、十五穀米を加えます。
少しかき混ぜて30分~1時間ほど置いた後、炊飯器で炊きます。 - 2 茶碗にご飯をよそい、すりごま、塩をふったら完成です。
- 3 十五穀米ミックスです。
きっかけ
よく食べる十五穀米をもっと美味しく、健康的に出来ないかと考えました。
おいしくなるコツ
十五穀米の種類によっては水をさらに足す場合があります。 メーカー、製品によって調節してくだい。
- レシピID:1650004930
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 十五穀米
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momotarou12342013/05/15 21:58こんばんは^^
うちでは健康の為に毎日朝ご飯は雑穀米を炊いています♪黒すりごまをかけて美味しく頂きました♪
ご馳走様でした~
もちろん十六穀米でも♪