☆お酒のおつまみに、簡単ピーマンの塩昆布あえ☆ レシピ・作り方

☆お酒のおつまみに、簡単ピーマンの塩昆布あえ☆
  • 約10分
  • 300円前後
豆クロ
豆クロ
非常に簡単で
数分で出来上がるおつまみです
味の調整もしやすく

アレンジが効くので、
色々な組み合わせを楽しめます

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは食べやすい大きさに適当に千切りにします
    しっかりした食感が好みの方は、
    太めに切ると吉
  2. 2 ボウルか、お皿に盛ります、そこに塩昆布を
    適量、入れて混ぜ合わせます
    この時にお酢を少し
    入れるとなじみが
    よくなります
  3. 3 ピーマンの苦みが
    強い時は、
    お湯にサッと通すと
    苦みを抑える事が出来ます
    シャキっとした食感を楽しみたいので
    あくまでサッと通すことを目安にしてください
  4. 4 後はお好みで
    白ゴマなどを振り掛けて完成です

きっかけ

お酒を飲む時に、何か 物足りないと感じ、ふと思いつきで 出来上がったおつまみです

おいしくなるコツ

白ゴマの代わりに、おかかや、 鰹節などを振り掛けてもおいしく頂けます 味が薄いと思ったら、塩昆布を追加で入れれば大丈夫です お酢が苦手の方は、 代わりに和風系のドレッシングを 少し入れることを お勧めします また変わった味が楽しめます

  • レシピID:1650004711
  • 公開日:2013/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
☆お酒のおつまみに、簡単ピーマンの塩昆布あえ☆
豆クロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2014/07/09 21:01
    ☆お酒のおつまみに、簡単ピーマンの塩昆布あえ☆
    簡単で美味しく、体にも良いですね!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る