揚げキメバルのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キメバルははらわたを取ってよく洗って水分を拭き取り、皮に十字に切れ込みを入れて小麦粉をまぶし、熱した油で両面がきつね色になるまで揚げる。
大根は皮を剝いておろす。 -
2
鍋に☆の材料をすべて加えて沸騰させ、5分ほど煮立てる。
そこへ1の揚げたキメバルを並べて5分煮込み、身が崩れないように注意しながらひっくり返す。 - 3 大根おろしの水気を軽く切り、煮汁に浸るように加え、さらに中火で5分煮込んだら、そのまま火を止め、いったん冷まして味を染み込ませる。
- 4 10分ほど置いたら、再び加熱して温め、皿に盛り、上から万能ネギ小口切りと七味唐辛子をかけて完成!
きっかけ
魚のみぞれ煮を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
キメバルは身が崩れやすいので、器に盛るときにはフライ返しなどで支えるようにしてください。メバルがなくても、カレイなどでもおいしくできます。
- レシピID:1650004522
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- カテゴリ
- メバル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません