ヒイカとバジルのトマトソースバスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ヒイカは足と頭を離し、軟骨・目・ワタを除く。
ニンニク、玉ねぎはみじん切り、ホールトマトは手でつぶしておく。 -
2
鍋にパスタ用のお湯を沸かし、塩を適量入れる。
フライパンにオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れて弱火で熱して香りを出し、玉ねぎを加えて中火で炒める。 - 3 2のフライパンにヒイカを加えてさっと炒め、白ワインを入れて強火で蒸発させ、ホールトマトと水1/2カップを加えて10分ほど中火で煮込み、バジルを手でちぎりながら加える。
-
4
パスタを表記時間のマイナス1分間茹でる。
3のソースを塩こしょうで調味し、茹で上がったパスタに和え、皿に盛ってパルミジャーノをかけて完成!
きっかけ
新鮮なヒイカが手に入ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
他のイカを使う場合には一口大に切って使ってください☆スルメイカ、モンゴウイカなど色々なイカでもおいしく食べられます。
- レシピID:1650004461
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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