さつまいもと豆腐の和風ラザニア レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 さつまいもはよく洗って皮付きのまま1センチ幅の輪切りにし、10分ほど蒸して中心まで火を通し、皮を剝いてマッシャーで潰す。
-
2
玉ねぎはごく薄切り、ベーコンは5ミリ幅にカットする。
木綿豆腐は6枚にスライスして小さめのフライパンにめんつゆと共に入れ、強火で5分ほど煮込み、水分がほとんどなくなったら皿にとる - 3 2のフライパンをいったん洗って乾かし、バターと玉ねぎ、塩ひとつまみを入れて中火で炒め、玉ねぎがしんなりしたらベーコンも加えてさらに炒め、弱火にして小麦粉を入れ、全体をよく混ぜる。
- 4 3のフライパンに牛乳を2〜3回に分けて加え、とろみがつくまで加熱し、こしょうを振る。
- 5 グラタン皿に2の木綿豆腐を3枚並べ、その上にさつまいものマッシュを半量まんべんなくのせ、4のホワイトソースの半量をのせる。これをもう1回繰り返して層を作り一番上にチーズをのせる。
-
6
トースターで10分ほど、こげ目がつくまで焼いたら完成!
※たくさんの量を作る場合には、250度のオーブンで15分ほど焼いてください。
きっかけ
家にある材料でラザニアっぽい料理を作ろうと思い考えました。
おいしくなるコツ
行程の3のホワイトソースを作るときには、小麦粉を入れた後が焦げ付きやすいので、火加減を弱火にし、具材と馴染ませたらすぐに牛乳を加えるようにしましょう!
- レシピID:1650004398
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- ラザニア
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