さつまいもと豆腐の和風ラザニア レシピ・作り方

さつまいもと豆腐の和風ラザニア
  • 約30分
  • 300円前後
naokoji0912
naokoji0912
薄く切った木綿豆腐をラザニア生地の代わりに使って、優しい食感のラザニアに仕上げました。ホワイトソースとめんつゆの相性もgood!!

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗って皮付きのまま1センチ幅の輪切りにし、10分ほど蒸して中心まで火を通し、皮を剝いてマッシャーで潰す。
  2. 2 玉ねぎはごく薄切り、ベーコンは5ミリ幅にカットする。
    木綿豆腐は6枚にスライスして小さめのフライパンにめんつゆと共に入れ、強火で5分ほど煮込み、水分がほとんどなくなったら皿にとる
  3. 3 2のフライパンをいったん洗って乾かし、バターと玉ねぎ、塩ひとつまみを入れて中火で炒め、玉ねぎがしんなりしたらベーコンも加えてさらに炒め、弱火にして小麦粉を入れ、全体をよく混ぜる。
  4. 4 3のフライパンに牛乳を2〜3回に分けて加え、とろみがつくまで加熱し、こしょうを振る。
  5. 5 グラタン皿に2の木綿豆腐を3枚並べ、その上にさつまいものマッシュを半量まんべんなくのせ、4のホワイトソースの半量をのせる。これをもう1回繰り返して層を作り一番上にチーズをのせる。
  6. 6 トースターで10分ほど、こげ目がつくまで焼いたら完成!
    ※たくさんの量を作る場合には、250度のオーブンで15分ほど焼いてください。

きっかけ

家にある材料でラザニアっぽい料理を作ろうと思い考えました。

おいしくなるコツ

行程の3のホワイトソースを作るときには、小麦粉を入れた後が焦げ付きやすいので、火加減を弱火にし、具材と馴染ませたらすぐに牛乳を加えるようにしましょう!

  • レシピID:1650004398
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラザニア
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る