栗と焦がしネギバターソースがけ☆豚ロースステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース肉は1センチ幅にスライスして、筋を切り、塩こしょうで下味をつける。茹でて渋皮を剝いたゆで栗を大きめに刻み、長ネギはみじん切りにする。
- 2 耐熱容器に長ネギと酒を入れ、ラップをして1分レンジで加熱し、小鍋に移してバターを加え、弱火で10分ほど、長ネギがほんのり色づくまで炒めていく。
- 3 2の鍋に水50mlと1の栗を加え、木ベラで軽く栗を潰しながら、水分が少し残る程度まで煮詰め、塩とこしょうで味を調える。
- 4 フライパンを温め、中火で1の豚肉を両面焼き色がつき、中心まで火が通るまでしっかり焼き、皿に盛り、3のソースとパセリをかけて完成!
きっかけ
栗と豚肉を使った料理を考えていて。
おいしくなるコツ
ソース作りのとき、ネギが色づくまで根気よく炒めましょう!香ばしい味になりますよ^^
- レシピID:1650004252
- 公開日:2012/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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