ジャージャー麺風!?さんまそぼろ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
お魚嫌いなお子様でも、きっと食べてくれるはず☆しっかり味なので満足感ありますよ!

材料(2人分)

中華麺(生)
2玉
さんま
1尾
しょうが
1かけ
長ねぎ
1本
にんじん
中1/2本
きのこ(エノキ、しいたけなど)
1パック
サラダ油
大2
☆酒
大2
☆しょうゆ
大2
☆味噌
大2
☆豆板醤
小1〜2
☆みりん
大1
☆砂糖
小2
ごま油
大1
炒りごま
小2
片栗粉
小2

作り方

  1. 1
    さんまは3枚に下ろして5ミリ角ほどの大きさにカットし、しょうが、にんじんときのこはみじん切りする。長ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしき、しょうがを入れて弱火で加熱し、香りを出し、長ねぎも加えて中火でしんなりするまで炒める。
  3. 3
    2ににんじんを入れて炒め、さんまも加えて軽く炒める。
    水150mlときのこを加え、蓋をして強火で5分ほど煮込む。
  4. 4
    ☆の調味料を混ぜ、3に加えて中火で5分ほど煮込み、水分が少し残るくらいで、水大1で溶いた片栗粉を回しかけ、とろみがついたら火を止める。
  5. 5
    中華麺を茹で、水をしっかり切って、ごま油をなじませて、皿に盛りつけ、4の餡をかけ、ゴマを上から振って完成!

おいしくなるコツ

具材全体にしっかり火を通すと、麺によくなじむおいしい餡ができます!具材はタケノコ水煮を加えたり、魚をサバにしたりなど、いろいろなバリエーションで楽しめます♪

きっかけ

さんまと中華麺があったので、おいしい食べ方を考えてこんな形になりました。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする