中医師の食薬◆老化防止◆黒豆煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒豆 200g
- 黒砂糖 100g
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
- 鉄卵 あれば
作り方
- 1 黒豆は洗って、一晩水に漬けておきます。
-
2
黒豆が浸るぐらいまで水を入れ、さらに塩と醤油を加え豆が柔らかくなるまで煮ます。
私はガス代がもったいないので、余熱で煮ています。 - 3 鉄くぎや鉄卵があれば入れて煮るときれいに仕上がります。
- 4 黒砂糖を入れ、ひとに煮立ちさせ、冷まします。
きっかけ
黒豆は、お正月だけでなく、食べたい食材なので・・・
おいしくなるコツ
黒豆の品質によってしまうと思います。経済的に余裕があったら、やっぱり丹波の黒豆はお美味しいですね。
- レシピID:1650004050
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 黒豆煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません