中医師の常備薬◆疲労回復◆カリカリ梅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梅 1kg
- 甜菜糖 750g
- 塩 適宜
- 焼酎(玄焼酎35度) 適宜
作り方
- 1 青梅を洗って、数時間水に漬けあく抜きをします。もぎたての場合は、水につけなくても大丈夫です。
- 2 焼酎をまぶし、さらに塩をまぶし、数時間放置します。
- 3 梅を種と実に分けます。梅割り器というものが売られていますが、ヘラでも割れます。
- 4 煮沸した瓶に、砂糖-梅-砂糖‐梅と重ね、2週間ほどしたら食べられます。
関連情報
- 料理名
- カリカリ梅(梅の砂糖漬け)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません