我が家の五目ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けけの嫁
母曰く、味ご飯は、米3合に対して醤油と酒をおたま1杯ずつだと大抵うまくいくそうです。いろいろ作りましたが、私はこの味が1番好きです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
人参
1/2本
しめじ
1/2ふくろ
鶏胸肉
1/4枚
しょうゆ
おたま1杯
おたま1杯

作り方

  1. 1
    米をとぎ,その上に切った具材をすべて入れます。
  2. 2
    醤油と酒をおたまで1杯ずつ入れ,あとは3合の線まで水を入れたら炊飯器で普通に炊飯します。
  3. 3
    10分蒸らしたら混ぜていきます。

おいしくなるコツ

工程の写真を撮り忘れましたが,ただ上にポンポン詰めていくだけです。10分蒸らす時間があると,驚くほどおいしくなりますよ。

きっかけ

母の味です。昔から食べている、お気に入りです。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
五目ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/06 12:21
ほっとする美味しさですね~。ごちそうさまでした。
noranekokun
コメントに癒されました。noranekokunさん、作っていただき、ありがとうございます。秋はたくさんきのこを入れて炊いてみてくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする