ぶりしゃぶ レシピ・作り方

ぶりしゃぶ
  • 1時間以上
  • 500円前後
凛凛98478
凛凛98478
脂が乗った鰤が特においしいです。

材料(3~4人分)

  • 1柵
  • だし昆布 2枚
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●すりおろし生姜チューブ 3センチ
  • えりんぎ 1パック
  • 白菜 1/6個
  • 長ネギ 1本
  • 付けダレ(ポン酢・胡麻ダレ) お好みで

作り方

  1. 1 なべに水を入れてふいた昆布を入2~3時間置きます。
  2. 2 野菜、鰤を食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 なべに火をかけます。
    野菜を入れて煮ていきます。
    このときアクも取り除いてください。
  4. 4 こぶが少しやわらかくなったら取り除き●を入れます。
  5. 5 食べるときに鰤をお好みでしゃぶしゃぶしながらいただきます。
  6. 6 おすすめの食べ方は
    白菜をお皿に広げポン酢につけたエリンギ鰤を巻いて食べるとおいしいです。

きっかけ

鰤が安かったので作りました。

  • レシピID:1650003901
  • 公開日:2012/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
鰤しゃぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2016/02/28 20:39
    ぶりしゃぶ
    美味しくいただきました♪
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る