ふっくらおいしい♪切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 切り干し大根を水洗いし、干ししいたけと一緒にぬるま湯で20分くらいつけて戻す。(砂糖を1つまみ入れると早く戻ります。)
- 2 にんじんは皮をむき、短冊切りに。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、水けを切った切り干し大根と干ししいたけを炒める。
- 4 水分が飛んだらだし汁を加える。沸騰したら、にんじんと厚揚げを入れ、酒、さとう、みりん、、しょうゆを加え、アルミホイルの落とし蓋をして中火で煮る。
- 5 途中で何度か混ぜながら汁けが少なくなるまで煮る。
きっかけ
便利な乾物を使って簡単に、そして作り置きできるおかずは便利なので作ってみました。
おいしくなるコツ
アルミホイルで落とし蓋をして、煮汁をしっかり吸わせるとふっくら仕上がりますよ。
- レシピID:1650003679
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません