鶏肉のふわっとチーズピカタ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は皮を除き、そぎ切りにして包丁の背で軽くたたき、こしょうをする。小麦粉と片栗粉を合わせて鶏肉にまぶす。
- 2 卵を溶き、粉チーズ、コンソメ、パセリを加えて混ぜ合わせ、1の鶏肉をくぐらせる。
- 3 フライパンにバターを熱して鶏肉を入れ、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火でじっくり焼く。
きっかけ
以前からよく作っていたピカタの下味に、顆粒コンソメを加えて、冷めても美味しいお弁当用に。ビールのおつまみにも合います。
おいしくなるコツ
*鶏肉はそぎ切りにした後、軽く包丁の背でたたくと火の通りが早くなる *チーズとバターが焦げやすいので、フタをして弱火でじっくり蒸し焼きにする
- レシピID:1650003610
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ピカタ
レポートを送る
105 件
つくったよレポート(105件)
レシピへのコメント
-
あじのピヨコ 2013.09.23 01:19
返信が遅くなってしまいましたが、
J:COMテレビでレシピのご紹介をいただいたようで!!!!
あがとうございます☆
最近、どんどんレシピと料理写真がたまっていく一方で、
なかなかアップできていないのですが、
また、ピックアップれしぴに取り上げていだたけるような、
美味しい料理づくりに励みたいと思います(><) -
楽天レシピ 2013.09.02 16:16
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
あじのピヨコさんのコチラのレシピを再度ご紹介させていただきます!
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :9/17~9/20 放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:9/17 更新予定
にて、コチラのレシピが取り上げられます。
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。 -
あじのピヨコ 2012.04.20 09:13
Pickupレシピへのご紹介、ありがとうございます。
はじめてのことなので、びっくりしましたが、
料理も写真も大好きでなので、とても励みになります(*^0^*)
作って食べ終わってから、しまった! 写真を撮っておけばヨカッタ〜と、
後悔することもしばしばなのですが(><;)
アイコン、更新しておきます☆ -
楽天レシピ 2012.04.19 15:07
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの4月20日(金)に、
あじのピヨコさんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
また、アイコン(ニックネームの横に出る画像)が、初期設定になって
いますので、この機会にオリジナルの画像に更新してみてくださいね。
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪