現在地
 > 
 > 

鶏肉のふわっとチーズピカタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
109

20

簡単だった

8

節約できたよ

30

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏ムネ肉

    1枚(約250g)

  • 小麦粉

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 1個

  • 粉チーズ

    大さじ1強

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • ドライパセリ

    1つまみ

  • こしょう

    少々

  • バター

    大さじ1半

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏肉のふわっとチーズピカタ
  • 300円前後

衣に片栗粉をまぶすとふわっと軽く仕上がるけれど、片栗粉だけだと卵がうまくからまないので、小麦粉と半々でまぶしました。お弁当用にコンソメ入りで、味濃いめです。

作り方

  • 1

    鶏肉は皮を除き、そぎ切りにして包丁の背で軽くたたき、こしょうをする。小麦粉と片栗粉を合わせて鶏肉にまぶす。

  • 2

    卵を溶き、粉チーズ、コンソメ、パセリを加えて混ぜ合わせ、1の鶏肉をくぐらせる。

  • 3

    フライパンにバターを熱して鶏肉を入れ、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火でじっくり焼く。

きっかけ

以前からよく作っていたピカタの下味に、顆粒コンソメを加えて、冷めても美味しいお弁当用に。ビールのおつまみにも合います。

おいしくなるコツ

*鶏肉はそぎ切りにした後、軽く包丁の背でたたくと火の通りが早くなる
*バターが焦げやすいので、フタをして弱火でじっくり蒸し焼きにする

レシピID: 1650003610

公開日:2012.04.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 58件

おいしかった 20

最近スタンプしたユーザー

  • ぽてまる。
  • mmm08066
  • inahime
  • トン☆
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • ピエーナ
  • にゃんこ☆
  • まるママ068
  • ヨッC−
節約できたよ 30

最近スタンプしたユーザー

  • ぴろ2558
  • うゆき
  • さやか8208
  • momokota1222

つくったよレポート 51件(47人)

  • 2019.08.20

    お肉が柔らかくて美味しかったです!!お弁当にも入れたいと思います^_^

    柔らかく、美味しく仕上がって何よりです。お弁当にもぜひ〜♪ レポートありがとうございました<(_ _)>

    お返事を見る

  • 2019.07.25

    美味しかったです!

    美味しく食べていただけて何よりです♪ レポートありがとうございました。機会があれば、また作ってみてくださいませ(^^)

    お返事を見る

  • 2019.06.30

    ささみで作ってもふわっと柔らかくておいしくできました‎( ◜൧̑◝و(و "

    ささみでも柔らかくおいしく作れるとのこと。情報ありがたいです♪ レポートありがとうございました(´▽`)

    お返事を見る

  • 2019.06.08

    鶏肉にしっかり味がついて野菜とよく合いました(ノ´▽`)ノ♪小麦粉と片栗粉半々は初チャレンジです~この組み合わせ良いですね♡

    小麦粉を混ぜるとキレイな焼き色がつくので、粉の半々ミックスは他の揚げ物にも応用できると思いま〜す。レポートありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

4件

あじのピヨコ
あじのピヨコ 2013.09.23 01:19

返信が遅くなってしまいましたが、
J:COMテレビでレシピのご紹介をいただいたようで!!!!
あがとうございます☆

最近、どんどんレシピと料理写真がたまっていく一方で、
なかなかアップできていないのですが、
また、ピックアップれしぴに取り上げていだたけるような、
美味しい料理づくりに励みたいと思います(><)

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.09.02 16:16

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
あじのピヨコさんのコチラのレシピを再度ご紹介させていただきます!

◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」   :9/17~9/20 放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:9/17 更新予定
にて、コチラのレシピが取り上げられます。

▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
 http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。

あじのピヨコ
あじのピヨコ 2012.04.20 09:13

Pickupレシピへのご紹介、ありがとうございます。
はじめてのことなので、びっくりしましたが、
料理も写真も大好きでなので、とても励みになります(*^0^*)
作って食べ終わってから、しまった! 写真を撮っておけばヨカッタ〜と、
後悔することもしばしばなのですが(><;)

アイコン、更新しておきます☆

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.04.19 15:07

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの4月20日(金)に、
あじのピヨコさんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
また、アイコン(ニックネームの横に出る画像)が、初期設定になって
いますので、この機会にオリジナルの画像に更新してみてくださいね。

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
ピカタ
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏肉のふわっとチーズピカタのページ上部へ