鶏肉のふわっとチーズピカタ レシピ・作り方

鶏肉のふわっとチーズピカタ
  • 約15分
  • 300円前後
あじのピヨコ
あじのピヨコ
衣に片栗粉をまぶすとふわっと軽く仕上がるけれど、片栗粉だけだと卵がうまくからまないので、小麦粉と半々でまぶしました。お弁当用にコンソメ入りで、味濃いめです。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚(約250g)
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 1個
  • 粉チーズ 大さじ1強
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • ドライパセリ 1つまみ
  • こしょう 少々
  • バター 大さじ1半

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を除き、そぎ切りにして包丁の背で軽くたたき、こしょうをする。小麦粉と片栗粉を合わせて鶏肉にまぶす。
  2. 2 卵を溶き、粉チーズ、コンソメ、パセリを加えて混ぜ合わせ、1の鶏肉をくぐらせる。
  3. 3 フライパンにバターを熱して鶏肉を入れ、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火でじっくり焼く。

きっかけ

以前からよく作っていたピカタの下味に、顆粒コンソメを加えて、冷めても美味しいお弁当用に。ビールのおつまみにも合います。

おいしくなるコツ

*鶏肉はそぎ切りにした後、軽く包丁の背でたたくと火の通りが早くなる *チーズとバターが焦げやすいので、フタをして弱火でじっくり蒸し焼きにする

  • レシピID:1650003610
  • 公開日:2012/04/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ピカタ お弁当 ビールのつまみ 簡単
料理名
ピカタ
あじのピヨコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(89件)

  • nmh☆mamaron
    nmh☆mamaron
    2021/08/19 19:34
    鶏肉のふわっとチーズピカタ
    お粉の配合と粉チーズを参考にさせて頂きました☆子供も喜んで食べ、とても美味しかったです!
  • もぐもぐちゃーん
    もぐもぐちゃーん
    2021/08/06 20:43
    鶏肉のふわっとチーズピカタ
    美味しかったです!
  • Rose-Rose
    Rose-Rose
    2021/08/02 08:35
    鶏肉のふわっとチーズピカタ
    鶏むね肉なのにとっても柔らかくて美味しくて夫にも好評でした♡
    ピカタ初めて作ったけど大好きになりました♡
    ありがとうございます♡
  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2021/07/08 11:50
    鶏肉のふわっとチーズピカタ
    少し焦げましたが、おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • あじのピヨコ
    あじのピヨコ
    2013.09.23 01:19

    返信が遅くなってしまいましたが、
    J:COMテレビでレシピのご紹介をいただいたようで!!!!
    あがとうございます☆

    最近、どんどんレシピと料理写真がたまっていく一方で、
    なかなかアップできていないのですが、
    また、ピックアップれしぴに取り上げていだたけるような、
    美味しい料理づくりに励みたいと思います(><)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.09.02 16:16

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
    コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
    あじのピヨコさんのコチラのレシピを再度ご紹介させていただきます!

    ◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」   :9/17~9/20 放送分
    ◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:9/17 更新予定
    にて、コチラのレシピが取り上げられます。

    ▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
     http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

    ぜひチェックしてみて下さい♪
    今後ともよろしくお願いします。

  • あじのピヨコ
    あじのピヨコ
    2012.04.20 09:13

    Pickupレシピへのご紹介、ありがとうございます。
    はじめてのことなので、びっくりしましたが、
    料理も写真も大好きでなので、とても励みになります(*^0^*)
    作って食べ終わってから、しまった! 写真を撮っておけばヨカッタ〜と、
    後悔することもしばしばなのですが(><;)

    アイコン、更新しておきます☆

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.04.19 15:07

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの4月20日(金)に、
    あじのピヨコさんとコチラのレシピをご紹介させて
    頂きますので、是非チェックして下さいね!
    また、アイコン(ニックネームの横に出る画像)が、初期設定になって
    いますので、この機会にオリジナルの画像に更新してみてくださいね。

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る