塩麹でべったら レシピ・作り方

塩麹でべったら
  • 1時間以上
  • 300円前後
kemirinnko
kemirinnko
べったらといえば大根ですが、
きゅうりやニンジンもおいしいですよ♪
簡単に作れるので、作ってみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・きゅうりは、少したたいて
     乱切りにする
    ・大根は5mm幅ぐらいの
     いちょう切り
    ・ニンジンは薄切りにする。
  2. 2 切った野菜に、塩を加えて
    半日~1日放置する。
  3. 3 仮漬けが終わった野菜は、サッと洗って、★の材料と一緒に
    密封ビニールに入れて、1日漬けると出来上がり♪

きっかけ

塩麹人気にのって、作ってみました

おいしくなるコツ

うちでは、きび砂糖を使っているのですが、 普通の砂糖では少し甘めに出来上がるかもしれないので、調整してくださいね(^^; 2・3日漬けると、しっかり味がしみ込みま~す♪

  • レシピID:1650003461
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
塩麹 簡単 常備菜 お子様にも
料理名
べったら漬け
kemirinnko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/05/26 11:39
    塩麹でべったら
    毎日食べる大根でチャレンジしてみました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • アルビン1006
    アルビン1006
    2012/03/09 15:23
    塩麹でべったら
    にんじん大根だけですが、お弁当に入れました!
    程よいコクというか旨みがプラスされておいしかったです。
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る