さつまいもと大根の生姜みそ煮 レシピ・作り方

さつまいもと大根の生姜みそ煮
marimo7778767
marimo7778767
根菜と生姜味噌で冷えとりに良さそうなレシピを考えてみました。

材料(2人分)

  • さつまいも 100グラム
  • 大根 100グラム
  • おろし生姜 1かけ分
  • 味噌 大1
  • 大1
  • みりん 大1
  • 大1
  • 小ねぎ 適宜

作り方

  1. 1 さつまいもと大根は一口大に切る。
  2. 2 鍋に1、小ねぎ以外の材料を全部入れざっと混ぜ合わせて中火にかける。湯気がたったら弱火にして10分くらい、さつまいもと大根に火が通るまで煮る。
  3. 3 器に盛り、あれば小ねぎを散らしてできあがり。

きっかけ

冷えとりにいいものが食べたいなあと思って作りました。

おいしくなるコツ

水分が少ないので鍋を焦がさないよう時々混ぜながら煮てください。焦げそうだったら水を少しずつ足して調整してください。

  • レシピID:1650003362
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
煮物
marimo7778767
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る