野菜の水分のみ♪甘くておいしいおろし鍋。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いもようかん♪
大根をおろす気合が必要です!
大根の水分だけで煮るので、甘くておいしい~♪
みんながつくった数 6

材料(4人分)

白菜
半分弱
長ネギ
2本
豚バラ肉
200g
しいたけ(好みで)
4枚
大根
小1本
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、長ネギはななめ切り、しいたけは薄くスライスする。他に好みの野菜があれば入れる。
  2. 2
    大根をおろす。小さいものなら1本まるまる、大きいものなら適宜好みの量を。
    電動おろし器みたいのがあれば、楽チン♪
  3. 3
    野菜と豚バラ肉を順番に鍋に入れ、グツグツ煮る。
    水は一切使いません♪

    できあがったらポン酢をかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

大根おろしはたっぷり♪長ネギが甘くなるポイントかも。

きっかけ

いただいた白菜と大根を大量に消費するために♪

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉
料理名
おろしポン酢鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2013/11/07 03:49
豚バラがなくてひき肉で作りましたが、すっごくおいしかったです!野菜もたくさん取れていいですね!ごちそうさまでした♪
Tea-tree
ひき肉っていうのもいいですね!いいアイデアをありがとうございます。つくレポありがとうございました♪
2012/12/04 17:45
家庭菜園で育てた大根を丸々一本使いました。野菜もお肉もとっても甘くて、大根をおろす苦労も報われました。ごちそうさまでした。
颯湖
ご自分で育てた大根のお味は格別ですね!つくレポありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする