野菜の水分のみ♪甘くておいしいおろし鍋。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜はざく切り、長ネギはななめ切り、しいたけは薄くスライスする。他に好みの野菜があれば入れる。
-
2
大根をおろす。小さいものなら1本まるまる、大きいものなら適宜好みの量を。
電動おろし器みたいのがあれば、楽チン♪ -
3
野菜と豚バラ肉を順番に鍋に入れ、グツグツ煮る。
水は一切使いません♪
できあがったらポン酢をかけて召し上がれ♪
きっかけ
いただいた白菜と大根を大量に消費するために♪
おいしくなるコツ
大根おろしはたっぷり♪長ネギが甘くなるポイントかも。
- レシピID:1650003063
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- 料理名
- おろしポン酢鍋
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
Tea-tree2013/11/07 03:49豚バラがなくてひき肉で作りましたが、すっごくおいしかったです!野菜もたくさん取れていいですね!ごちそうさまでした♪
-
颯湖2012/12/04 17:45家庭菜園で育てた大根を丸々一本使いました。野菜もお肉もとっても甘くて、大根をおろす苦労も報われました。ごちそうさまでした。
-
ナヲミング2012/01/27 20:55味付けも出汁もないのに甘くておいしかったです☆野菜がたっぷり消費できました。
-
マトリョミン32012/01/17 20:05schocolatさんのブログで教えてもらいました。
お豆腐も入れました。
野菜がたっぷり摂れるのでいいですね。ありがとうございました(^O^)/
大根の水分だけで煮るので、甘くておいしい~♪