簡単!激ウマ!すっぱ豚♪ レシピ・作り方

簡単!激ウマ!すっぱ豚♪
  • 約30分
いもようかん♪
いもようかん♪
鶏肉で作ったすっぱ煮の豚肉バージョンです♪
バラ肉の特売日にはぜひ!

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉塊 500~600g
  • A)酢 200cc
  • A)水 100cc
  • A)しょうゆ 150cc
  • A)砂糖 大さじ5
  • A)みりん 大さじ3
  • A)にんにくすりおろし ひとかけ分
  • A)しょうがすりおろし 大さじ1程度
  • 菜の花 ひとつかみ

作り方

  1. 1 菜の花はさっとゆでておく。

    バラ肉は好みの大きさに切る。大き目のほうが食べごたえたっぷりかも?
  2. 2 Aを全部鍋に入れて煮立たせ、豚肉を入れる。

    落し蓋をし、15分ほど弱火~中火で煮る。

    時間があれば、弱火でコトコト煮ると、よりおいしくなります。
  3. 3 煮あがったら菜の花を添えてできあがり♪

    彩りになればいいので、さやえんどうなどもOK!

きっかけ

鶏肉のすっぱ煮がおいしかったので、豚肉だとどうかな~と思って^^

おいしくなるコツ

圧力鍋や、保温鍋ならもっととろとろのできあがりでほっぺが落ちるかも?

  • レシピID:1650001288
  • 公開日:2011/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
関連キーワード
すっぱ煮 お酢料理 豚バラ肉 角煮
料理名
豚の角煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2012/09/04 23:38
    簡単!激ウマ!すっぱ豚♪
    特売日でした♪アドバイス通り圧力鍋10分。先にお味見したら好みの味なので大根も投入☆
    豚バラの脂が気にならず、すっごく美味でした♪残った汁、明日再活用します^^
  • schocolat
    schocolat
    2012/08/28 22:11
    簡単!激ウマ!すっぱ豚♪
    主人のリクエストで作りました♪♪ 今回は倍量で(笑)
    めっちゃおいしかったです♪♪
    この写真は1人前です(笑)
    さっぱりして、いくらでも食べれちゃいます~♪♪
  • schocolat
    schocolat
    2012/08/05 00:36
    簡単!激ウマ!すっぱ豚♪
    あら?私のは煮汁が多いかしら(笑)とってもおいしかったです♪さっぱりして豚の脂の部分もおいしくて!600グラム買ったのに、足りませんでした(笑)次回は倍量で!
  • 美優100715
    美優100715
    2012/02/19 19:56
    簡単!激ウマ!すっぱ豚♪
    昼2時間煮込み、夕方固まった油を取った後、再度火を入れ温めました。肉は柔らかく家族に好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る