::ストックしてます 手作りだし醤油:: レシピ・作り方
材料(4人分)
- 醤油 1カップ
- みりん 1カップ
- 日本酒 1カップ
- 出汁パック 1個
- こんぶ 1枚
作り方
- 1 日本酒、みりん、出汁パックを、小鍋に入れ、蓋をせずに火にかける。
- 2 沸騰したら、そのまま3分煮る。
- 3 荒熱が取れたら、出汁パックを取り出し、醤油を加える。
-
4
保存ビンに、こんぶを細く切っていれ、そこに3を注ぐ。
冷蔵庫で保管する。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- だし醤油
ukatamago
パン作りが趣味の、主婦です。
ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。
レシピ内で使っている器具
ティファールの圧力鍋
ゼロ活力なべ
リンナイのガスオーブン
強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
簡単なので、一度作ると、もう市販のものは買わないように♪