みず菜☆かつお節の梅肉和え♪ レシピ・作り方

みず菜☆かつお節の梅肉和え♪
  • 約10分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
食欲の秋!
食べ過ぎて太ってしまったらヘルシーな食材でダイエット!(^O^)/

材料(2~3人分)

  • みず菜 1袋
  • 鰹ぶし 5g
  • 練り梅肉 中さじ2弱
  • しょう油 小さじ1

作り方

  1. 1 この材料で作りました。
    みず菜、鰹ぶし、練り梅肉、しょう油を用意する。
  2. 2 みず菜は洗って根元を切り落とし、2cn程の長さに切る。
  3. 3 大きめの耐熱ボールにみず菜を入れ、ラップをして電子レンジ(1000w)で1~2分程加熱する。
  4. 4 大きめのボールに練り梅肉、鰹ぶし、しょう油を入れる。
  5. 5 加熱したみず菜はザルに移し、冷まして水気をよく絞っておく。
  6. 6 【4】にみず菜を加えよく混ぜ合わせて完成。

きっかけ

太り気味なのでヘルシーなレシピを考えました。

おいしくなるコツ

みず菜はパリパリした食感が残ってる程度に加熱して下さい。

  • レシピID:1650002794
  • 公開日:2011/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜その他の和え物
関連キーワード
ヘルシー 簡単 おつまみ さっぱり
料理名
和えもの
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • サンクスはっぴぃ
    サンクスはっぴぃ
    2015/10/21 13:47
    みず菜☆かつお節の梅肉和え♪
    初めまして。
    大量にいただいた水菜の消費にこまっていたのですが、とても簡単に美味しくできました!
  • 颯湖
    颯湖
    2014/11/28 14:16
    みず菜☆かつお節の梅肉和え♪
    梅の風味がとっても爽やかで美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • cabon
    cabon
    2014/10/11 21:33
    みず菜☆かつお節の梅肉和え♪
    熊子姫7777さん、初めまして♪
    野菜室に残っていた水菜が梅味のさっぱりおかずになりました~^^
    お箸が進みましたよ!ご馳走様でした(^^♪
  • ヒロポンポン助
    ヒロポンポン助
    2014/06/17 00:00
    みず菜☆かつお節の梅肉和え♪
    さっぱりして美味しい!この季節にピッタリですね♪ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る