現在地
野菜  > 
水菜  > 

みず菜☆かつお節の梅肉和え♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • みず菜

    1袋

  • 鰹ぶし

    5g

  • 練り梅肉

    中さじ2弱

  • しょう油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
みず菜☆かつお節の梅肉和え♪
  • 300円前後

食欲の秋!
食べ過ぎて太ってしまったらヘルシーな食材でダイエット!(^O^)/

作り方

  • 1

    この材料で作りました。
    みず菜、鰹ぶし、練り梅肉、しょう油を用意する。

  • 2

    みず菜は洗って根元を切り落とし、2cn程の長さに切る。

  • 3

    大きめの耐熱ボールにみず菜を入れ、ラップをして電子レンジ(1000w)で1~2分程加熱する。

  • 4

    大きめのボールに練り梅肉、鰹ぶし、しょう油を入れる。

  • 5

    加熱したみず菜はザルに移し、冷まして水気をよく絞っておく。

  • 6

    【4】にみず菜を加えよく混ぜ合わせて完成。

きっかけ

太り気味なのでヘルシーなレシピを考えました。

おいしくなるコツ

みず菜はパリパリした食感が残ってる程度に加熱して下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 和え物 > その他の和え物

レシピID: 1650002794

公開日:2011.11.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 13件(13人)

  • 2015.10.21

    初めまして。
    大量にいただいた水菜の消費にこまっていたのですが、とても簡単に美味しくできました!

    「つくったよ」レポートありがとうございます。梅肉を多めにして味を濃くすると酒の肴にも合いますよ。他のレシピも試してみて下さいね。(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2014.11.28

    梅の風味がとっても爽やかで美味しかったです。ごちそうさまでした。

    「つくったよ」レポートありがとうございます。とっても美味しそうに出来てますね。他のレシピも試してみて下さいね。(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2014.10.11

    熊子姫7777さん、初めまして♪
    野菜室に残っていた水菜が梅味のさっぱりおかずになりました~^^
    お箸が進みましたよ!ご馳走様でした(^^♪

    「つくったよ」レポートありがとうございます。美味しそうにできてますね♪喜んでもらえて良かったです。(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2014.06.17

    さっぱりして美味しい!この季節にピッタリですね♪ありがとうございました!

    「つくったよ」レポートありがとうございます。今の食欲が無くなる蒸し暑い季節には、水菜とサッパリした梅肉が良いですよね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和えもの
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲みず菜☆かつお節の梅肉和え♪のページ上部へ