切干大根☆わかめのピリ辛和え♪ レシピ・作り方

切干大根☆わかめのピリ辛和え♪
  • 約30分
  • 100円以下
熊子姫7777
熊子姫7777
切干大根は日持ちがするので買って保管しておくと、いつでも使えて便利な食材です。

材料(3~4人分)

  • 切干大根 50g
  • 乾燥わかめ 15g
  • しょう油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 炒り胡麻 中さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ2

作り方

  1. 1 この材料で作りました。
    切干大根、乾燥わかめ、酢、しょう油、砂糖、炒り胡麻、豆板醤を用意する。
  2. 2 切干大根は洗って水でしっかり戻しておく。
    乾燥わかめは水で戻し、軽く湯通しをしておく。
  3. 3 切干大根は食べ安いサイズに切る。
    切干大根、わかめは水気をしっかりと絞っておく。
  4. 4 大きめのボールに酢、しょう油、砂糖、炒り胡麻、豆板醤を混ぜ合わせる。
  5. 5 水気を絞った切干大根とわかめを加え、よく混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛り付け完成。

きっかけ

友人に教わったレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

切干大根はしっかりと戻して、水気をよく切って下さい。 食べる直前に和えた方が水っぽくならず美味しいです。

  • レシピID:1650002674
  • 公開日:2011/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
簡単 ピリ辛 さっぱり おかず
料理名
和え物
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • miyu71174
    miyu71174
    2015/08/21 16:45
    切干大根☆わかめのピリ辛和え♪
    美味しくできました♪ごちそうさまです☆
  • ピカラ0158
    ピカラ0158
    2014/08/04 10:01
    切干大根☆わかめのピリ辛和え♪
    切り干し大根のレシピがまた増えて嬉しいです(^^)ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る