半日干してね♪しゃきっとおいしいゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤはわたをのぞいてから適当な形に切りざるやネットなどに入れて半日ほど干す
-
2
調味料を半分くらいになるまで煮詰めてから1をいれ中火から強火で汁がなくなるまで時々混ぜながら煮る
仕上げにゴマを振る
きっかけ
ゴーヤをたくさんいただいたので保存のために佃煮にしました 我が家では水分の多い野菜は佃煮等にするときには干し野菜にします
おいしくなるコツ
2で長く煮るとシャキシャキ感がなくなるので手早く仕上げてください きり方ですが・・・細く切るとムカデみたいになります・・・オットが嫌がりました(泣
- レシピID:1650002535
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Apple98442011/09/29 09:28干した方が断然いいっ!!
味のしみ込みぐあいもサイコー♪
美味しいゴーヤレシピをありがとう~
酢を忘れてたのであとで書き加えましたにゃ