半日干してね♪しゃきっとおいしいゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

半日干してね♪しゃきっとおいしいゴーヤの佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
にゃう1094
にゃう1094
ちょっとだけ干すとしゃきっと歯ごたえがいいにゃよ♪
酢を忘れてたのであとで書き加えましたにゃ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはわたをのぞいてから適当な形に切りざるやネットなどに入れて半日ほど干す
  2. 2 調味料を半分くらいになるまで煮詰めてから1をいれ中火から強火で汁がなくなるまで時々混ぜながら煮る
    仕上げにゴマを振る

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので保存のために佃煮にしました 我が家では水分の多い野菜は佃煮等にするときには干し野菜にします

おいしくなるコツ

2で長く煮るとシャキシャキ感がなくなるので手早く仕上げてください きり方ですが・・・細く切るとムカデみたいになります・・・オットが嫌がりました(泣

  • レシピID:1650002535
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ヘルシー 保存食 簡単 ベジタリアン
料理名
ゴーヤの佃煮
にゃう1094
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2011/09/29 09:28
    半日干してね♪しゃきっとおいしいゴーヤの佃煮
    干した方が断然いいっ!!
    味のしみ込みぐあいもサイコー♪
    美味しいゴーヤレシピをありがとう~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る